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partenariat gec – institut carnot icsa
L
a cuniculture – l’élevage des lapins – a
connu une période difficile. Il y a une
dizaine d’années, une nouvelle maladie
digestive (l’entérocolite) décimait les
élevages. Près d’un quart des lapins pouvaient
en mourir. Dix ans c’est aussi l’âge du GEC, un
consortium qui, outre l’INRA et l’ITAVI réunit
l’essentiel des entreprises de services de l’ali-
mentation animale (voir encadré). « Tous les
deux ans, nous menons des expérimentations
en commun sur des sujets ayant trait à l’alimen-
tation cunicole » indique Lilian Leloutre, mana-
ger innovation de Techna, une des entreprises
du GEC.
Percer les secrets
de la nutrition du lapin
l’essentiel
Vouée à la recherche collaborative sur l’alimentation du lapin, l’association GEC (Groupe d’Expé-
rimentation Cunicole) regroupe l’INRA, l’ITAVI (Institut Technique de l’AVIculture), l’interpro-
fession cunicole (CLIPP) ainsi que 5 firmes de services de l’alimentation animale disposant de
stations d’expérimentation : Evialis, Inzo, et les 3 entreprises constituant EURONUTRITION :
CCPA, Sanders et Techna.
Outre l’établissement de nouvelles recomman-
dations en fibres alimentaires pour la santé
digestive du lapin en croissance, les études
menées par les entreprises du GEC ont mis
en évidence les effets très bénéfiques d’une
limitation de l’ingestion du lapin après son
sevrage. Non seulement diminuer les rations
de l’ordre de 20 à 25 % réduit très significa-
tivement les risques de troubles digestifs,
mais cette stratégie d’alimentation permet
aux lapins d’avoir une meilleure efficacité
alimentaire.
Plusieurs études ont été menées pour déter-
miner la meilleure période pour appliquer
cette stratégie : fréquence de l’alimentation,
quantités d’aliment à distribuer selon l’âge
des animaux, etc. Elles ont eu pour résultat de
ramener le taux de mort par troubles digestifs
à un niveau raisonnable entre 2 et 5 %.
En 2011 le GEC a estimé qu’il devait fran-
chir une étape supplémentaire : après avoir
constaté l’efficacité de ces stratégies de limi-
tation de l’ingestion il devenait nécessaire de
comprendre vraiment pourquoi elles étaient
efficaces.
« Non seulement diminuer les rations
de l’ordre de 20 à 25 % réduit très
significativement les risques de
troubles digestifs, mais cette stratégie
d’alimentation permet aux lapins d’avoir
une meilleure efficacité alimentaire. »